您现在的位置: 蜀中龙顺 > 关于我们>文章正文

文化符号和文旅事业发展的当代设定表达

2021-08-15 10:17来源:云中蜀山网站

  蜀是四川的别称,指我国四川一带。如今的蜀地北连陕西、甘肃、青海,南接云南、贵州,东邻重庆,西衔西藏,是承接华南、华中,连接西南、西北,沟通中亚、南亚、东南亚的重要交汇点和交通走廊。四川的山地占全省面积的74.2%,境内川西高原上群山争雄、江河奔流,长江的源头及主要支流在这里孕育出古老神秘的文明。

  位于甘孜藏族自治州的贡嘎山,是大雪山的主峰,周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6,000米,被喻为"蜀山之王"。从文化历史的传承和人们的常规理解来看,蜀山是指四川(重庆)境内及周边绵延起伏的高山大川,以贡嘎山、四姑娘山、青城、峨眉山、瓦屋山等为代表。蜀地众多的“蜀山”,大多高耸入云、云雾缭绕,便有了“云中蜀山”一说。

文化符号和文旅事业发展的当代设定表达(图1)
(单位关联版权作品)

  掌门是执掌一派门户的负责人,在古代基本是指武林帮派组织及民间帮会的负责人;当代一般指一个单位的实际负责人。而蜀山派掌门来源和传承,当前主要是网络游戏设定命名。
  云中蜀山龙掌门,姓龙名顺,字建儒,是成都中政国研文化旅游发展集团及国是智库成都文化研究院法定代表人的别称,也是注册中商标“龙顺掌门”的延伸。

文化符号和文旅事业发展的当代设定表达(图2)

  追溯历史,蜀山概念的广为人知来自1932年开始在天津《天风报》连载的、由还珠楼主撰写的武侠小说《蜀山剑侠传》和1983年徐克执导电影《新蜀山剑侠》。《蜀山剑侠传》讲述的是以峨嵋派为主要正义的帮派,其弟子学艺和斩妖除魔的经历。小说以其海阔天空、任意所之的想象,雄奇瑰丽、变化莫测的笔法,塑造了大量的前辈高人,读来人人个性鲜明。“把武侠小说带入了一个剑仙幽幻的境界,对道、释、儒哲思糅合的独到见解,(让人)叹为观止、匪夷所思。”

  值得一提的是,清代顺治戊戌(1658)进士,宰相、大学士陈廷敬写有《蜀山》诗一首,其中多句传神地描写了蜀山的巍峨雄伟和蜀山的“仙气”:

  蜀山山磊磊,蜀山湖洋洋

  蜀山万丈青城长,花明玉洞云锦张

  峨眉插天两相映,仙经地志不可详

  ……

  仙人骑羊跨白鹿,云中笑我来迟去何速

  可以看出,蜀山的雄奇壮观、仙气缭绕、意蕴深长自古已有,也足以承载起蜀地仙山剑侠的传说。

文化符号和文旅事业发展的当代设定表达(图3)

  从历史回到现实,中华民族在复兴的路上更是要求对优秀传统文化进行传承和发展。

  2011年,中共中央就出台了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,强调建设优秀传统文化传承体系。指出优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,要全面认识祖国传统文化,古为今用、推陈出新,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素。

  众所周知,中华优秀传统文化蕴含着丰富的人文精神、哲学思想、地域文化等,对于丰富社会主义文化强国的建设内容、提升地域文化内涵和发展文旅事业具有重要意义,传承、整理、挖掘、阐发这些优秀传统文化也就具有历史和现实基础。

  “云中蜀山龙掌门”称谓的提出,是当代当前阶段的文化符号,是对优秀传统文化的传承、弘扬和发展;是对仙侠文化、民间文化、文学创作的唤醒;更是对“蜀山”这一概念性的文化地域词语的具象化、具体化,是传统文化的当代应用。

文化符号和文旅事业发展的当代设定表达(图4)

  云中蜀山龙掌门其人,十四五岁时就已在诗城跟随多位70岁以上的民间大师学习国医,读古书诵典籍识药草,先后师从高维才、杨安全、周仲蕴等并开办中医诊所计10多年。学艺途中,朝负阳夜负阴,扛锄头取砍刀背背篼,奔走于江油平武北川山涧沟壑,采药于药王谷等山谷之中;取“三千有种、八百无苗,天上飞的、地上跑的、水中游的,土里埋的”,采得“川药”之正宗,更得中医药科学和文化的传承内涵。近年来,他更是文化先行,守正固本、笨鸟先飞、精学求进,不忘根本谋发展,为文化复兴和中医药的振兴摇旗呐喊。

  云中蜀山龙掌门说,山河无恙,岁月无恙,人生便有了美好;攻坚克难、生长生化、生生不息,民族伟大复兴就在眼前。

责任编辑:Information Editor