您现在的位置: 蜀中龙顺 > 本站动态>文章正文

思想为本,文化为用,思辨伟大复兴中国梦

2021-08-29 12:03来源:龙顺机构

  2021年8月24日下午,由中政国研文化旅游发展集团、国是智库成都文化研究院召集举办的小型人文座谈会在成都锦江区蜀生欢伯酒肆举行。与会众人围绕民族伟大复兴的前景、中医传承与养生、传统文化的当代应用等各抒己见,进行了异常热烈的阐发讨论。

思想为本,文化为用,思辨伟大复兴中国梦(图1)
(部分嘉宾合影)

  国务院第一批(高等教育)特殊津贴专家、历史学专家、中华彭祖陈式养生功创始人陈红涛教授,四川大学马列主义专家、非公有制经济研究所所长、中组部党建研究员李济琛教授,原成都军区战旗歌舞团政委、四川省退役士兵就业创业服务促进会副会长杨兴舟大校,鹤鸣山青城山修持、道源杂志原执行主编吴德春道长,国是智库成都文化研究院执行院长、成都市市情研究会副会长、四川省中华文化学会研究员龙顺,成都市市情研究会秘书长潘畇松,老庄文化研究者、著名创意设计大家周小林,易学、空间环境学研究应用师王自强,原40军军医何美宝等专家学者和业界知名人士参与座谈研讨。

思想为本,文化为用,思辨伟大复兴中国梦(图2)

(四川大学李济琛教授(中)与嘉宾展示他所作的《聂荣臻元帅赋》)

  李济琛教授指出,马列主义的理论、方法,在实践中指导着中国共产党的经济社会发展和革命斗争。深刻认识中国共产党在中华民族发展史上的重大作用,既要看历史背景,也要从党成立百年来所发生的历史性变革、特别是改革开放30年来的巨大成就来看,更要放眼未来,不断修正和发展,取得新时代新征程新的伟大胜利。

  陈红涛教授着重从中华传统文化与当代复兴的历史维度进行了阐述。他指出,中华民族是世界上伟大的民族,在5000多年源远流长的文明历史长河中为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。历史上的中国,历沧桑而不衰、经磨难亦更强、受挫折仍辉煌,曾多次成为世界的中心和灯塔。今天的中国共产党,传承中华民族不懈奋斗的精神基因,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,虽万难而不辞,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

思想为本,文化为用,思辨伟大复兴中国梦(图3)

(龙顺(左)与鹤鸣山青城山修持、道源杂志原执行主编吴德春道长(右)坐而论道)

  龙顺研究员表示,新时代中华民族伟大复兴在世界百年未有大变局下提出和实践,是革故鼎新、守正出新、实现国家富强、人民富裕和世界共同和谐发展的历史性举动,为持续推进伟大事业、实现伟大梦想指明了路径,创造创新未来。

  ……

  在座专家学者和业界人士在激烈辩论后形成共识:伟大复兴中国梦是中华民族的精神旗帜,是民族前赴后继、一往无前的强大引领,承载着整个民族对更加美好生活和更高发展状态的追求。而传承好、保护好、利用好以中医药、养生、易经等为代表的中华优秀传统文化精髓,挖掘其丰富内涵,将能更好地坚定文化自信、凝聚起民族精神,也能为治国理政提供相应的精神文化依据和借鉴。

  座谈会上,庄周创意机构负责人、蜀生欢伯酒肆掌门人周小林,阐述了庄周文化的精髓和四川茶酒文化的当代发展和创新。

责任编辑:Information Editor